![]() Accueil |
Légumes et fruits frais ou cuits
|
IL
EST IMPORTANT DE MANGER Un légume cru Un légume cuit Une protéïne Pâtes, riz ou patates 2 laitages Deux fruits 2 litres d'eau
|
VITAMINES ET SELS MINERAUX
Les vitamines et sels minéraux sont des substances vitales pour l'organisme.
La
vitamine C
|
augmente
la résistance aux infections et à la fatigue
|
La vitamine B | intervient sur l'équilibre général |
La vitamine A | favorise la croissance des organes et renforce les défenses de la peau et des muqueuses |
Le magnésium | renforce le coeur et les muscles (une carence en magnésium se traduit souvent par des crampes) |
Où
trouver les Oligo-éléments
La première source d'oligo-éléments est l'alimentation. Mais encore faut-il que celle-ci soit suffisamment abondante et variée et que les micronutriments n'aient pas été détruits par la chaleur, la lumière, une cuisson trop longue ou l'oxydation. Au bout du compte, parfois les aliments ne suffisent pas à satisfaire pleinement les besoins de l'organisme. D'où l'utilité de recouvrir à une supplémentation.
Fe ou FER - Haute
performance
Le fer est un constituant majeur de l'hémoglobine, car il véhicule
l'oxygène vers les organes. Il intervient dans le fonctionnement des
muscles. C'est un facteur important du processus d'immunité.
Zn ou ZING - Régénérateur
Le zing joue un rôle important dans la croissance et la formation des
tissus, notamment la peau. Il intervient dans la lutte contre le vieillissement
en protègeant les cellules des effets néfastes des radicaux libres.
CuAuAg ou CUIVRE/OR/ARGENT
- Anti-infectieux
Association de 3 oligo-éléments à propriétés
anti-infectieuse, stimulante et anti-inflammatoire, l'association CuAuAg stimule
la vitalité physique, renforce les défenses de l'organisme et
l'aide à lutter contre les infections.
MnCu ou MANGANESE/CUIVRE
- Anti-inflammatoire
Le duo MnCu possède également des propriétés anti-infectieuse,
anti-inflammatoire et stimulante de l'immunité. En complément
de CuAuAg, c'est un allié de choix dans les affections de la sphère
ORL et des bronches.
MnCuCo ou MANGANESE/CUIVRE/COBALT
- Anti-fatigue
Pour être au mieux de sa forme, c'est l'association tonique par excellence,
à la fois stimulante de l'immunité, anti-asthénique et
anti-infectieuse, elle redonne à l'organisme toute sa vitalité.
Se ou SELENIUM - Protecteur
Grâce à ses propriétés antioxydantes, le sélénium
intervient dans le système de défense de l'organisme et le protège
des radicaux libres. Son rôle a été démontré
dans le maintien de l'immunité et la prévention du vieillissement.
Ch ou CHROME - Anti-diabétique
Le chrome régule le métabolisme des sucres en agissant sur le
contrôle de l'absorption des glucides et la sécrétion d'insuline.
C'est un complément reconnu de la thérapeutique du diabète
non-insulinodépendant. Le chrome a aussi un effet favorable sur le taux
de cholestérol. Il prévient les maladies cardio-vasculaires.
L'eau vitale comme le plaisir
L'eau est partout dans notre corps : 71 % dans notre peau, 22 % dans nos os
et même 10 % dans nos dents.
Il est important de boire tout au long de la journée. Le matin avant le petit-déjeuner (encore mieux avant même de se lever) c'est l'un des moments les plus propices car l'organisme qui a manqué d'eau pendant la nuit travaille alors plus efficacement.
Boire à la bouteille : un plaisir très personnel et surtout si l'on est seul utilisateur et qu'elle est terminée dans les 24 heures, au-delà, cela peut devenir un véritable "bouillon de culture" surtout en cas de coup de chaleur.
Boire au verre : est évidemment plus hygiénique, mais de toute façon, une bouteille entamée ne doit pas être gardée plus de 48 heures, à condition encore d'être rebouchée après chaque utilisation et stockée dans de bonnes conditions.
Grandes
rasades ou petites gorgées ?
Les grandes goulées des grosses soifs ne sont pas celles qui désaltèrent
le plus. Le mieux, pour notre corps : boire à petites gorgées
à intervalles réguliers. Un verre d'eau toutes les 2 heures même
si l'on a pas soif, cela fait du bien.
Magnésium
Il
est bon de la tête jusqu'aux doigts de pieds.
Il évite les contractions musculaires et les crampes.
Il aide 2 autres minéraux le calcium et le phosphore à se fixer
dans notre tissu osseux.
Votre cerveau en consomme 10 fois plus que les autres organes.
Il intervient dans les défenses anti-infectieuses de notre corps.
Il joue un rôle dans les mécanismes de l'allergie, comme les allergies
au soleil.
Il exerce une action anti-stress, plus on en manque plus on devient hypersensible.
Il combat la fatigue.
Savez-vous ! Les légumes secs, les céréales complètes
et les fruits oléagineux sont une source précieuse de magnésium.
Calcium
Indispensable dans la constitution de nos os et de nos dents.
Il se trouve particulièrement dans les produits laitiers, les eaux riches
en calcium et biensûr également dans d'autres aliments. Il participe
aussi à la coagulation et aux systèmes d'échange entre
nos cellules. A long terme, une carence calcique augmente le risque d'ostéoporose
après la ménopause.
Il joue également
un rôle dans les mécanismes de l'allergie, comme les allergies
au soleil. (faites une cure de calcium 3 semaines avant l'été
et continuez la cure un mois, cela vous évitera les allergies cutanées
dûes au soleil).
Fluor
Indispensable
également pour nos dents, c'est un anticarie par excellence.
Sulfate
Favorise l'élimination des toxines.
Sodium
Il contrôle l'équilibre en eau de nos tissus et
aide à transmettre l'influx nerveux. Certaines eaux minérales
naturellement gazeuses sont particulièrement riches en sodium et elles
sont parfois déconseillées en cas d'hypertension lorsqu'il s'agit
du chlorure de sodium.
Potassium
Equilibre Hydrique et évite les contractions musculaires
et bon pour le rythme cardiaque.
Bicarbonate
Facilite la digestion.
Chlorure
Présents dans nos liquides intracellulaires.
Nitrates
Les problèmes concernant les nitrates des eaux de boissons
sont exprimés en des termes très différents par les milieux scientifiques et
par l'opinion publique. Analysons les racines et les causes de cette divergence.
OPINION PUBLIQUE Pour les médias, la cause est entendue et univoque : les nitrates
sont un poison « La France empoisonnée par les nitrates » Le Figaro 5 Mars 1996.
Un encadré rappelle : "L'objectif n'est pas de supprimer toute présence
de ces sels dans l'eau, mais de limiter leur concentration en-dessous des seuils
où ils génèrent des risques d'hémorragies chez les nourrissons et les femmes
enceintes, et des cancers des intestins pour les personnes âgées . Le véritable
danger est à venir : si l'on ne parvient pas à endiguer une consommation toujours
croissante d'engrais, c'est toute l'eau du pays qui deviendra impropre à la
consommation au siècle prochain ". Si ce sujet vous intéresse,
allez surfer sur ce site.
aux
lates
Se boiront de préfrence chambrées...Banissez les glaçons qui dénaturent l'eau
Tout comme le vin, l'eau minérale possède différentes saveurs, elle peut être douce, dure, acide, alcaline ou "bicarbonatée", amère, douceâtre, salée, légère ou lourde, râpeuse.
|
Calcium
|
magnésium
|
fluor
|
Bicarbonate
|
Sodium
|
potassium
|
Chlorure |
Sulfates
|
Nitrates
|
EAUX
MINERALES
|
|||||||||
Abatilles
|
16
|
8
|
-
|
112
|
75
|
3
|
95
|
8
|
-
|
Contrex
|
486
|
84
|
-
|
403
|
9,1
|
3,2
|
10 |
1187
|
2,7
|
Courmayeur
|
517 |
67
|
< 1 | 168 | 1 | 2 | < 1 | 1371 | < 2 |
Evian
|
78 |
24
|
- | 357 | 5 | 1 | 4,5 | 10 | 3,8 |
Hépar
|
555
|
110
|
-
|
403
|
14
|
-
|
- |
1479
|
3,9
|
Saint
Amand
|
176 |
46
|
2 | 312 | 28 | 5 | 37 | 372 | - |
Talians
|
596
|
77
|
8,35
|
290
|
7
|
2
|
8 |
1530
|
0,5
|
Thonon
|
108 |
14
|
- | 350 | 3 | < 1 | 9 | 13 | 12 |
Valvert
|
67,6 |
2
|
- | 204 | 1,9 | 0,2 | 4 | 18 | 3,5 |
Vittel
|
202 |
36
|
0,28 | 402 | 3,8 | 2 | 7,2 | 306 | 4,6 |
Volvic
|
11,5 |
8
|
- | 65,3 | 11,6 | 6,2 | 13,5 | 8,1 | 6,3 |
EAUX
DE SOURCES
|
|
||||||||
Chantereine
|
119 |
28
|
0,66 | 430 | 6,2 | 2 | 8 | 68 | - |
Cristaline
|
165 |
36
|
- | 393 | 8 | 2,5 | - | 220 | < 2 |
Eau
de Montagne
|
63 |
10,7
|
- | 173,2 | 1,4 | 0,4 | < 1 | 51,3 | 2 |
aux
à
ulles
S'apprécieront plus fraîches...
Les eaux gazeuses, elles émettent de petites piques quand elles picotent très finement sur la langue comme de toutes petites aiguilles. Elles peuvent être picotantes lorsque les bulles picotent la langue au moment où l'on ingère la boisson, pétillantes losque l'on perçoit l'ensemble des bulles en bouche qui envahissent tout le palais, moustillantes quand un léger picotement se produit sur la langue comme si les bulles s'y promenaient, éclatantes quand les bulles donnent l'impression d'exploser à tous les endroits.
|
Calcium
|
magnésium
|
fluor
|
Bicarbonates
|
Sodium
|
potassium
|
Chlorure |
Sulfates
|
Nitrates
|
EAUX
MINERALES
|
|||||||||
Arvie
|
170
|
92
|
0,9
|
2195
|
650
|
130
|
387
|
31
|
-
|
Badoit
|
190
|
85
|
1
|
1300
|
150
|
10
|
40 |
40
|
-
|
Perrier
(picotante) |
147,3
|
3,4
|
-
|
390
|
9
|
0,5
|
21,5
|
33
|
-
|
Quézac
(bulles fugitives) |
241
|
95
|
2,1
|
1685
|
255
|
49,7
|
38
|
143
|
-
|
Saint
Yorre
|
90 |
11
|
9 | 4368 | 1708 | 132 | 322 | 174 | - |
San
Pellegrino (moustillante)
|
208
|
55,9
|
0,52
|
219,6
|
43,6
|
2,7
|
74,3
|
549,2
|
-
|
Salvetat
|
253
|
11
|
-
|
820
|
7
|
3
|
4
|
25
|
-
|
Vichy
Célestins
|
103
|
10
|
6
|
2989
|
1172
|
66
|
235
|
138
|
-
|