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DIETETIQUE

 

La pyramide des aliments
sains

Vitamines et sel minéraux
Les oligo-éléments
Les eaux

Les aliments
Cuisson des légumes
Réveillez vos papilles
C'est bon pour la santé
Dans une journée
les fruits


     

 


LES ALIMENTS SAINS

A consommer abondamment
(50 à 60 % de la ration calorique quotidiennne)

Légumes et fruits frais ou cuits

Céréales blé, riz, orge, maïs, avoine, seigle, millet, sarrasin, pâtes, pain, céréales complètes

A consommer modérément
(30 % de la ration calorique quotidiennne)

Produits Laitiers lait, yaourt, fromage
Protéïnes Viande, poisson, oeuf, tofu
(très riche en protéïnes, si vous êtes végétariens)
Légumes secs pois, haricots secs de tout genre, lentilles
Fruits oléagineux noix, amandes...

A peu consommer
(5 à 10% de la ration calorique quotidiennne)
Sucre, miel, pâtisseries, chocolat au lait, beurre, crème fraîche, margarine, huiles, alcool, sodas, thé, café

IL EST IMPORTANT DE MANGER
CHAQUE JOUR...

Un légume cru

Un légume cuit

Une protéïne

Pâtes, riz ou patates

2 laitages

Deux fruits

2 litres d'eau

++ ++ + +

 

 

 

 

 

VITAMINES ET SELS MINERAUX

Les vitamines et sels minéraux sont des substances vitales pour l'organisme.

La vitamine C
augmente la résistance aux infections et à la fatigue
La vitamine B intervient sur l'équilibre général
La vitamine A favorise la croissance des organes et renforce les défenses de la peau et des muqueuses
Le magnésium renforce le coeur et les muscles (une carence en magnésium se traduit souvent par des crampes)

Le tabac et l'alcool augmentent les besoins en vitamines, surtout C et A.

 

Où trouver les Oligo-éléments

La première source d'oligo-éléments est l'alimentation. Mais encore faut-il que celle-ci soit suffisamment abondante et variée et que les micronutriments n'aient pas été détruits par la chaleur, la lumière, une cuisson trop longue ou l'oxydation. Au bout du compte, parfois les aliments ne suffisent pas à satisfaire pleinement les besoins de l'organisme. D'où l'utilité de recouvrir à une supplémentation.

 

Fe ou FER - Haute performance
Le fer est un constituant majeur de l'hémoglobine, car il véhicule l'oxygène vers les organes. Il intervient dans le fonctionnement des muscles. C'est un facteur important du processus d'immunité.

Zn ou ZING - Régénérateur
Le zing joue un rôle important dans la croissance et la formation des tissus, notamment la peau. Il intervient dans la lutte contre le vieillissement en protègeant les cellules des effets néfastes des radicaux libres.

CuAuAg ou CUIVRE/OR/ARGENT - Anti-infectieux
Association de 3 oligo-éléments à propriétés anti-infectieuse, stimulante et anti-inflammatoire, l'association CuAuAg stimule la vitalité physique, renforce les défenses de l'organisme et l'aide à lutter contre les infections.

MnCu ou MANGANESE/CUIVRE - Anti-inflammatoire
Le duo MnCu possède également des propriétés anti-infectieuse, anti-inflammatoire et stimulante de l'immunité. En complément de CuAuAg, c'est un allié de choix dans les affections de la sphère ORL et des bronches.

MnCuCo ou MANGANESE/CUIVRE/COBALT - Anti-fatigue
Pour être au mieux de sa forme, c'est l'association tonique par excellence, à la fois stimulante de l'immunité, anti-asthénique et anti-infectieuse, elle redonne à l'organisme toute sa vitalité.

Se ou SELENIUM - Protecteur
Grâce à ses propriétés antioxydantes, le sélénium intervient dans le système de défense de l'organisme et le protège des radicaux libres. Son rôle a été démontré dans le maintien de l'immunité et la prévention du vieillissement.

Ch ou CHROME - Anti-diabétique
Le chrome régule le métabolisme des sucres en agissant sur le contrôle de l'absorption des glucides et la sécrétion d'insuline. C'est un complément reconnu de la thérapeutique du diabète non-insulinodépendant. Le chrome a aussi un effet favorable sur le taux de cholestérol. Il prévient les maladies cardio-vasculaires.

 

 

L'eau vitale comme le plaisir


L'eau est partout dans notre corps : 71 % dans notre peau, 22 % dans nos os et même 10 % dans nos dents.

Il est important de boire tout au long de la journée. Le matin avant le petit-déjeuner (encore mieux avant même de se lever) c'est l'un des moments les plus propices car l'organisme qui a manqué d'eau pendant la nuit travaille alors plus efficacement.

Boire à la bouteille : un plaisir très personnel et surtout si l'on est seul utilisateur et qu'elle est terminée dans les 24 heures, au-delà, cela peut devenir un véritable "bouillon de culture" surtout en cas de coup de chaleur.

Boire au verre : est évidemment plus hygiénique, mais de toute façon, une bouteille entamée ne doit pas être gardée plus de 48 heures, à condition encore d'être rebouchée après chaque utilisation et stockée dans de bonnes conditions.

Grandes rasades ou petites gorgées ? Les grandes goulées des grosses soifs ne sont pas celles qui désaltèrent le plus. Le mieux, pour notre corps : boire à petites gorgées à intervalles réguliers. Un verre d'eau toutes les 2 heures même si l'on a pas soif, cela fait du bien.

Magnésium
Il est bon de la tête jusqu'aux doigts de pieds.
Il évite les contractions musculaires et les crampes.
Il aide 2 autres minéraux le calcium et le phosphore à se fixer dans notre tissu osseux.
Votre cerveau en consomme 10 fois plus que les autres organes.
Il intervient dans les défenses anti-infectieuses de notre corps.
Il joue un rôle dans les mécanismes de l'allergie, comme les allergies au soleil.
Il exerce une action anti-stress, plus on en manque plus on devient hypersensible.
Il combat la fatigue.
Savez-vous ! Les légumes secs, les céréales complètes et les fruits oléagineux sont une source précieuse de magnésium.

Calcium
Indispensable dans la constitution de nos os et de nos dents. Il se trouve particulièrement dans les produits laitiers, les eaux riches en calcium et biensûr également dans d'autres aliments. Il participe aussi à la coagulation et aux systèmes d'échange entre nos cellules. A long terme, une carence calcique augmente le risque d'ostéoporose après la ménopause.

Il joue également un rôle dans les mécanismes de l'allergie, comme les allergies au soleil. (faites une cure de calcium 3 semaines avant l'été et continuez la cure un mois, cela vous évitera les allergies cutanées dûes au soleil).

Fluor
Indispensable également pour nos dents, c'est un anticarie par excellence.

Sulfate
Favorise l'élimination des toxines.

Sodium
Il contrôle l'équilibre en eau de nos tissus et aide à transmettre l'influx nerveux. Certaines eaux minérales naturellement gazeuses sont particulièrement riches en sodium et elles sont parfois déconseillées en cas d'hypertension lorsqu'il s'agit du chlorure de sodium.

Potassium
Equilibre Hydrique et évite les contractions musculaires et bon pour le rythme cardiaque.

Bicarbonate
Facilite la digestion.

Chlorure
Présents dans nos liquides intracellulaires.

Nitrates
Les problèmes concernant les nitrates des eaux de boissons sont exprimés en des termes très différents par les milieux scientifiques et par l'opinion publique. Analysons les racines et les causes de cette divergence. OPINION PUBLIQUE Pour les médias, la cause est entendue et univoque : les nitrates sont un poison « La France empoisonnée par les nitrates » Le Figaro 5 Mars 1996. Un encadré rappelle : "L'objectif n'est pas de supprimer toute présence de ces sels dans l'eau, mais de limiter leur concentration en-dessous des seuils où ils génèrent des risques d'hémorragies chez les nourrissons et les femmes enceintes, et des cancers des intestins pour les personnes âgées . Le véritable danger est à venir : si l'on ne parvient pas à endiguer une consommation toujours croissante d'engrais, c'est toute l'eau du pays qui deviendra impropre à la consommation au siècle prochain ". Si ce sujet vous intéresse, allez surfer sur ce site.

 

aux lates

Se boiront de préfrence chambrées...Banissez les glaçons qui dénaturent l'eau

Tout comme le vin, l'eau minérale possède différentes saveurs, elle peut être douce, dure, acide, alcaline ou "bicarbonatée", amère, douceâtre, salée, légère ou lourde, râpeuse.

 

Calcium
magnésium
fluor
Bicarbonate
Sodium
potassium
Chlorure
Sulfates
Nitrates
EAUX MINERALES
Abatilles
16
8
-
112
75
3
95
8
-
Contrex
486
84
-
403
9,1
3,2
10
1187
2,7
Courmayeur
517
67
< 1 168 1 2 < 1 1371 < 2
Evian
78
24
- 357 5 1 4,5 10 3,8
Hépar
555
110
-
403
14
-
-
1479
3,9
Saint Amand
176
46
2 312 28 5 37 372 -
Talians
596
77
8,35
290
7
2
8
1530
0,5
Thonon
108
14
- 350 3 < 1 9 13 12
Valvert
67,6
2
- 204 1,9 0,2 4 18 3,5
Vittel
202
36
0,28 402 3,8 2 7,2 306 4,6
Volvic
11,5
8
- 65,3 11,6 6,2 13,5 8,1 6,3
EAUX DE SOURCES
Chantereine
119
28
0,66 430 6,2 2 8 68 -
Cristaline
165
36
- 393 8 2,5 - 220 < 2
Eau de Montagne
63
10,7
- 173,2 1,4 0,4 < 1 51,3 2

 

aux à ulles

S'apprécieront plus fraîches...

Les eaux gazeuses, elles émettent de petites piques quand elles picotent très finement sur la langue comme de toutes petites aiguilles. Elles peuvent être picotantes lorsque les bulles picotent la langue au moment où l'on ingère la boisson, pétillantes losque l'on perçoit l'ensemble des bulles en bouche qui envahissent tout le palais, moustillantes quand un léger picotement se produit sur la langue comme si les bulles s'y promenaient, éclatantes quand les bulles donnent l'impression d'exploser à tous les endroits.

 

Calcium
magnésium
fluor
Bicarbonates
Sodium
potassium
Chlorure
Sulfates
Nitrates
EAUX MINERALES
Arvie
170
92
0,9
2195
650
130
387
31
-
Badoit
190
85
1
1300
150
10
40
40
-
Perrier
(picotante)
147,3
3,4
-
390
9
0,5
21,5
33
-
Quézac
(bulles fugitives)
241
95
2,1
1685
255
49,7
38
143
-
Saint Yorre
90
11
9 4368 1708 132 322 174 -
San Pellegrino (moustillante)
208
55,9
0,52
219,6
43,6
2,7
74,3
549,2
-
Salvetat
253
11
-
820
7
3
4
25
-
Vichy Célestins
103
10
6
2989
1172
66
235
138
-



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