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LORSQUE VOUS ALLEZ FAIRE
VOS COURSES...
Toujours le temps de lire les étiquettes des produits, certains contiennent énormément de sel, de sucre, d'huile et d'additifs. Par exemple, certaines marques de sauce tomate contiennent du sucre, d'autres pas. |
Les "mauvais" produits de votre cuisine est un moyen d'élever sainement vos enfants, s'il n'y a pas de chips dans la maison, ils mangeront des fruits ou un laitage
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Aux produits gras et sucrés, vous empêchera d'y succomber devant la télé ou à tout autre moment de la journée |
Aller faire ses courses l'estomac vide
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Vos produits frais juste avant de les consommer, les fruits et les légumes stockés trop longtemps perdent leurs vitamines. |
A acheter des surgelés : la congélation préserve plutôt bien les vitamines... et quel plaisir de pouvoir se régaler de Haricots verts en plein hiver ! |
LES ALIMENTS
LES VIANDES GRASSES
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Sont à limiter à 2 fois par semaine
Le boeuf, l'agneau, le mouton, le canard, le porc, l'oie, les saucisses (même allégées) et les abats
LES VIANDES MAIGRES
Peuvent être consommées 3 à 5 fois par semaine
Le veau, le poulet, la dinde, les cailles, le lapin le steak haché et le jambon allégés à 5% de matières grassesLES POISSONS
Peuvent être consommés chaque jour ou au moins 4 fois par semaine
y compris les poissons gras.Vous manquez d'idées pour les recettes de poissons, allez faire un tour sur ce site...
Cuisiné au micro-ondes, le poisson conserve tout son goût : emballez-le dans un papier sulfurisé (pas d'aluminium bien sûr) et comptez, pour calculer le temps de cuisson, 1 mn. de moins que son poids par centaine de grammes, ex : pour 500 g. de poisson, comptez donc 4 mn. environ.
LES OEUFS
Vous pouvez en consommer 4 à 5 par semaine
Incroyable concentré de vitamines et de minéraux, le jaune d'oeuf contient des vitamines A, D, E et des vitamines de groupe B, mais également du phosphore (le phosphore et la vitamine D contenus dans l'oeuf favorise l'absorption du calcium et participent ainsi à l'élaboration du squelette) et du fer (1 oeuf couvre 15 % des besoins de fer chez l'adulte)
L'oeuf contient des protéines, celles qui apportent les acides aminés essentiels. Très digestes, les protéines de l'oeuf vous apportent une sensation rapide de rassasiement.Equivalences protéïques :
2 oeufs apportent 20 g. de protéïnes soit autant que :
500 ml. de lait
100 g. de viande ou de poisson
4 yaourts ou 180 g. de fromage blanc
70 g. d'emmental ou 90 g. de camembert
Mangez l'oeuf seul, en omelette, à la coque, au plat, dur, poché, ou incorporé dans de nombreuses préparations quiches, flans, purées...
LES FECULENTS
Essayez d'en consommer au moins une fois par jour
ils remplaceront avantageusement le pain (une noisette de beurre dessus ou un filet d'huile d'olive avec quelques herbes fraîches ou congelées, essayez !)
LES LAITAGES
A consommer 2 fois par jour
LES PAINS
Vous pouvez en consommer mais modérément, pain blanc ou complet, ou toute sorte de pain, environ 1/4 de baguette = 60 g.
LES FROMAGES
Vous pouvez en consommer 20 g par jour
l'idéal prendre l'habitude de le manger le matin, limitez vous aux fromages à 45 % de MG.
LES MATIERES GRASSES
Tous les jours où vous mangez à la cantine ou au restaurant, ne consommez aucune matière grasse aux autres repas
Tous les autres jours, vous pouvez prendre à chaque repas :
1 c. à café d'huile (variez au maximum les huiles et favorisez l'huile d'olive)
1 à 2 noisettes de beurre ou de margarine
1 c. à soupe de crème fraîche
2 c. à café de vinaigrette
1/2 c. à café de mayonnaise
LES LEGUMES VERTS
Peuvent être consommés à volonté cuits ou crus, mais attention si vous consommez des crudités, mettez obligatoirement des légumes cuits au menu du deuxième repas (pour un meilleur confort intestinal). Pensez aux surgelés, pratiqueS et riches en vitamines.
LES FRUITS
2 à 3 par jour
A éviter : banane, raisin, fruits secs, datte, pruneau, tous les autres sont permis, cuits ou crus mais sans adjonction de sucre.
LES BOISSONS
2 litres d'eau plate (variez les eaux car elles vous apporteront chacune différents minéraux), n'abusez pas des eaux gazeuses ni du café, banissez les sodas, pensez au thé et aux tisanes.
ALIMENTS A SUPRIMER LE PLUS SOUVENT POSSIBLE OU TOTALEMENT
(si vous décidez d'entamer un régime)Sucre, confiture, miel, chocolat au lait, bonbons, pâtisserie, biscuits secs, glaces, sirops, sodas, apéritifs, cacahuettes, pistaches etc... fruits secs, charcuterie, avocats, friture, plat cuisinés, plat en sauce.
Je sais c'est dur, mais ça en vaut la peine, alors courage !
En bref, une alimentation variée et équilibrée est un facteur essentiel de bonne santé et constitue la meilleure prévention face à de nombreuses pathologies.
TABLEAU DES ALIMENTS RICHES EN...
ALIMENTS RICHES EN GLUCIDESPain, pommes de terre, riz, blé, orge, maïs, sarrasin, seigle, haricots secs, lentilles, bananes, pâtes alimentaires
ALIMENTS RICHES EN FIBRESPois et haricots secs, petits pois et haricots verts, choux, carottes, pommes de terre, épinards, maïs, pain complet, fruits secs, fruits frais (en particulier les pommes, les bananes et les oranges entières, pas que le jus)
LES ALIMENTS SOURCES DE PROTEÏNES
(autre que les viandes, les poissons et les oeufs)Produits laitiers : Fromage, lait, yaourt, fromage blanc
Graines et Fruits oléagineux : noix, amandes, tournesol, sésame, noix de pécan, noisettes, noix de cajou, pignons.
Légumes secs : cacahouètes, pois, haricots, lentilles, pousses de soja et produits dérivés du soja comme le tofu et le tempeh.
Céréales : riz, avoine, maïs, blé, et produits à base de farine, pâtes, couscous, seigle, orge.
Par jour, la combinaison d'au moins 2 aliments ci-dessus donnera suffisamment de protéïnes à l'organisme.
DANS UNE JOURNEE
Alimentation
simple et équilibrée pour manger à sa faim
mais ne pas prendre de kilos en trop
Petit-déj.
Mangez à volonté...il pourrait
être l'un des plus important repas
thé , café, ou laitage
oeufs/bacon
tartines ou muesli
yaourt ou fromage blanc ou
fromage (manger-le plutôt le matin)
jus
de fruits
Déjeuner
Une
crudité
(avec de préférence vinaigrette à
l'huile d'olive)
un féculent
(pâtes, riz, pomme de terre avec
une noisette de beurre
ou un filet d'huile d'olive, pensez aux herbes fraîches
ou congelées pour aromatiser)
une protéïne
(viande, oeuf, poisson)
pain environ 1/4 de baguette
un yaourt
un fruit
Goûter
un
fruit
un yaourt
un morceau de pain
Dîner
un
légume cuit ou une soupe
céréales complètes
laitage
fruits
REVEILLEZ VOS PAPILLES
Quelques herbes se marient particulièrement bien avec certains aliments, je préfère les herbes fraîches mais si je n'en trouve pas alors je prends des herbes fraîches surgelées
LE BASILIC |
avec
les tomates et le fromage, les pâtes au pesto délicieux ![]() |
LES CLOUS DE GIROFLE | avec les oranges, les carottes |
LA CIBOULETTE | dans les salades, les potages, les sandwichs, les oeufs, les pommes de terre, les fromages à pâte molle |
L'ANETH | dans les salades, les pommes de terre, le saumon |
LES FINES HERBES | hachés avec les pâtes et le riz |
LE GINGEMBRE | avec les carottes |
L'ORIGAN et la MARJOLAINE | avec les oeufs, le chou fleur et les tomates, dans les salades et les marinades |
LA MENTHE | avec des pommes de terre, le riz et dans le taboulé |
LE PERSIL | dans les soupes, les salades, les tomates, les steaks, les pommes de terre |
LE ROMARIN | avec les aubergines, les tomates, les courgettes |
LA CORIANDRE | dans les salades, le riz, les pâtes, les vinaigrettes à base de yaourt |
L'AIL
|
avec
un peu près tous les aliments salés (Bonjour l'haleine ! alors pensez à macher après le repas du cerfeuil, du persil, du thym de la menthe ou un grain de café) |
Le
savez-vous !
Pour
congeler des herbes fraîches, lavez-les puis séparez les feuilles,
les placer dans un bac à glaçons et les recouvrir d'eau. Pour
les recongeler mettre le ou les glaçons dans une passoire et laisser
décongeler.
PREPARATION ET CUISSON DES LEGUMES
Pour conserver les vitamines et les minéraux des légumes frais, lavez-les rapidement sans les faire tremper, évitez le plus possible de les éplucher, contentez vous de les brosser, car beaucoup de vitamines se trouvent dans la peau.
La cuisson détruit de nombreuses vitamines, pour réduire la perte, cuisez les légumes à la vapeur plutôt qu'à l'eau, les légumes ont meilleur goût lorsqu'ils ne sont pas trop cuits.
Temps
de cuisson à la vapeur
pour 500 g.
Artichauts
(4moyens) |
40/45
mn |
LES
FRUITS
Les fruits sont riches en vitamines B, C et E, en sels minéraux ainsi qu'en bêta-carotène, substances qui stimulent le système immunitaire. Ils sont en général peu caloriques et contiennent des fibres bénéfiques sur le plan intestinal, pour toutes ces raions il est conseillé d'en consommer tous les jours.
ORANGE | Vitamine C, elle renforce les défenses de l'organisme |
ANANAS | Presque
toutes les vitamines hormis la B12 et la E, il renferme également des sels minéraux et oligo-éléments, très riche en fibre |
BANANE | Vitamine C |
GOYAVE | Vitamine C |
ANANAS | Vitamine C |
KIWI | Vitamines C et E surtout et en sels minéraux. C'est l'un des fruits le plus protecteur |
ABRICOT | Il
constitue une bonne source de bêta-carotène, de fer et de
potassium, frais ou sec |
FRAISE |
Elle
regorge de vitamine C |
CASSIS | Il protège les vaisseaux sanguins |
AVOCAT | Vitamine E |
PAPAYE | Bêta-carotène |
MANGUE | Très riche en vitamine C et bêta-carotène |
TOMATE | Bêta-carotène |
Pour
renforcer le Système Immunitaire
Boire chaque jour ce cocktail de vitamines préparé à la centrifugeuse
.
2 carottes
. ½ citron
. ½ céleri-rave
. ½ bettrave rouge crue
. 1 poignée de germes de blé.
Ou
. 3 carottes
. 1 orange
. 1 pomme
. ½ bettrave crue
Cocktail
de vitamines
. 1 orange
. 2 abricots
. une dixaine de framboises
. 1 poire
. 1 banane
. mixez-les avec du lait ou un yaourt.
A consommer sans attendre pour bénéficier de toute la richesse
vitaminique des fruits.
LES BIENFAITS POUR
LA SANTE
L'ail
Est un aliment
antiseptique par excellence, il exerce une action antibiotique efficace pour
détruire les bactéries, champignons et autres agents pathogènes,
en provoquant une dilatation des vaisseaux il améliore la circulation,
il dimune aussi la pression artérielle.
N'achétez
que les têtes d'ail bien fermes, la peau doit être saine, blanche
ou violette selon la variété. La cuisson détruit les qualités
bactéricides de l'ail, mieux vaut le rajouter dans les mets au dernier
moment.
Après dénoyautage,
les olives sont broyées et le jus ainsi recueilli est centrifugé
afin d'en éliminer l'eau. L'huile d'olive, riche en acides gras insaturés
a une action favorable sur l'organisme. Il a été prouvé
qu'elle a un rôle préventif dans les maladies cardio-vasculaire.
C'est le corps gras le plus digeste et il doit être préféré
par tous ceux qui souffrent de problèmes digestifs.
Utilisez uniquement
de l'huile d'olive portant la mention "huile d'olive extra vierge",
faites également attention à sa couleur, préférez
une huile jaune d'or preuve de qualité, qu'une huile verdâtre.
Si vous êtes constipés : Le matin à
jeun, prenez une cuillère à café d'huile d'olive avec quelques
gouttes de citron.
Si vous êtes anémiés : Dans la journée sur une tranche
de pain grillée de préférence pour la saveur, tartinez
de pâte d'olives noires, puis saupoudrez d'ail, d'oignon et de thym.Chaque
jour durant 15 jours au moins.
Il contient
des sels minéraux, des vitamines A, C et E en abondance, et du fer (la
vitamine C favorise son absorption). Il présente des propriétés
anti-inflammatoires et diurétiques, facilite l'élimination des
déchets et constitue un rémède d'appoint efficace en cas
de rhumatismes, il est également reconnu qu'il favorise le déclenchement
des règles.
Hachez
les feuilles fraîches et incorporez-les à vos plats en fin de cuisson
ou juste avant de servir afin de préserver les vitamines et les sels
minéraux. Il est dommage de le congeler car il perd de son arôme.
Petite
annecdote : Il y a quelques années, je me suis
occupée sur Paris d'une dame agée de 98 ans, en pleine forme,
rayonnante, une peau encore presque fraîche. Son secret ! depuis des années,
me
disait-elle, je mange chaque soir une soupe
de légumes et une petite salade de persil frisé ou plat avec une
petite vinaigrette à l'huile d'olive.
On distingue
le choux blanc, vert et rouge, chou frisé, chou-fleur, chou romanesco,
chou chinois, brocolis, chou de bruxelles et chou rave. Le chou est riche en
minéraux et en magnésium, riche en fibre, il renforce le système
immunitaire et redonne de la vitalité, pauvre en calories, c'est un aliment
intéressant dans les régimes destinés à lutter contre
la surcharge pondérale et la paresse intestinale. Le choux exerce en
outre une action dépurative et légèremnt diurétique.
Consommez-le également cru en salade pour préserver toutes ses
vitamines. Pensez également au brocolis dans lequel les chercheurs ont
identifié une substance dont l'effet anticancéreux a été
montré sur l'animal.
Les
plus réputés pour la santé sont le chou blanc, le vert,
le chou frisé et le brocolis. N'achetez que des choux irréprochables,
dont les feuilles extérieures ont une belle teinte verte, ces feuilles
sont les plus riches en minéraux et vitamines.
Le
Chocolat
Antidépresseur notoire, le chocolat contient de nombreux sel minéraux
(fer, magnésium, phosphore et potassium). Energétique, le chocolat
ne fait pas forcément grossir, à condition d'en consommer avec
modération.
Bien sûr
je parle du chocolat noir fort en cacao pris seul, car en pâtisserie,
attention n'en abusez pas, et si vous craquez, comme moi, car quel dommage de
s'en priver ! pas d'affolement le lendemain mangez léger.